ГЛАУКОМА: СОВРЕМЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ

Сегодня глаукома является одной из самых частых причин слепоты среди населения планеты. Во многом это связано с недостаточной информированностью людей об этом коварном и практическим бессимптомном заболевании глаз. Повреждения сетчатки и глазного нерва, полученные в результате прогрессирующей глаукомы, необратимы. Так же, как и не подлежит восстановлению зрение, потерянное в процессе развития этой болезни.

Самый надежный способ профилактики глаукомы — регулярное прохождение обследования у офтальмолога. При помощи современного оборудования, врач может обнаружить глаукому на ранних стадиях и предупредить ее развитие, назначив лечение. Вовремя начатое лечение позволяет человеку сохранить зрение, здоровье глаз, качество жизни и трудоспособность.

 

Что такое глаукома?

Понятие «глаукома» объединяет широкую группу заболеваний глаз разного происхождения, которые имеют общие признаки:

  • постоянное или периодическое повышение внутриглазного давления,
  • развитие повреждения глазного нерва и клеток сетчатки,
  • возникновение характерного нарушения зрительных функций.

Глаукома протекает в разных формах, которые зависят от вызвавших ее причин, и каждая из них имеет свою симптоматику. Специалисты выделяют несколько форм заболевания.

  • Открытоугольная глаукома – нарушение функций дренажной системы глаз вызывает развитие заболевания.
  • Закрытоугольная глаукома – радужная оболочка закрывает угол передней камеры глаза, что приводит к накоплению внутриглазной жидкости.
  • Смешанная глаукома – внутриглазное давление повышается из-за затрудненного доступа к дренажной системе или нарушения ее функционирования.
  • Глаукома с нормальным давлением – кровообращение в тканях глазного нерва ухудшается, при этом внутриглазное давление остается в пределах нормы.

 

Как лечить глаукому?

Лечение заболевания во многом зависит от индивидуальных показателей и сопутствующих заболеваний пациента. При обнаружении глаукомы офтальмолог проводит все необходимые обследования, определяет риски, в зависимости от состояния здоровья пациента, и назначает терапевтическое, лазерное или хирургическое лечение. Главное правило при лечении глаукомы – постоянно наблюдаться у офтальмолога и четко соблюдать все его рекомендации.

Вне зависимости от того, какой вид лечения глаукомы назначает врач, все они направлены на нормализацию внутриглазного давления, налаживание достаточного питания глаза и зрительного нерва, а также нормализацию зрительных функций.

 

Лечение медикаментами

В большинстве случаев, при небольшом прогрессе заболевания, для лечения глаукомы используются глазные капли, которые понижают давление, способствуют всасыванию жидкости или снижают ее количество.

Пациентам с диагностированной глаукомой необходимы систематические проверки глаз, так как заболевание может быстро развиваться и ухудшать общее состояние глаз. Если глаз уже подвергся повреждениям в результате глаукомы, то применение медикаментов или операция замедляют дальнейшее развитие болезни и сохраняют зрение.

 

Лазерное и хирургическое лечение глаукомы

Операция позволяет создать альтернативную систему оттока внутриглазной жидкости, нормализировать ее циркуляцию или снизить продукцию жидкости. Такой метод лечения глаукомы снижает зависимость пациента от глазных капель, а в некоторых случаях позволяет полностью от них отказаться.

Существует несколько видов операций и процедур для лечения глаукомы. Офтальмолог подбирает наиболее подходящую из них, на основании данных, полученных во время обследования пациента.

 

Нужна ли мне операция?

Решение об операции принимает врач на основании данных динамики течения заболевания, формы и стадии глаукомы, уровня внутриглазного давления и других индивидуальных факторов. В Клинике др. Соломатина применяются самые современные методы диагностики для раннего обнаружения заболеваний и новейшие технологии для эффективного лечения глаукомы различных форм, включая современное бережное хирургическое лечение глаукомы с использованием микростентов.

Записаться на консультацию или обследование, а также узнать подробнее о лазерных операциях, проводимых в клинике, можно по телефону или заполнив заявку https://www.acucentrs.lv/ru/zapisatsya-na-konsultatsiyu/.